Hier finden Sie Informationen rund um das Thema Pädagogik.

Unsere Ziele in der Kindergartenzeit

Im Spiel, bei Projekten, Aktionen, im Alltag, bei Exkursionen, Ausflügen und im Jahresthema begleiten, führen und unterstützen wir unsere Kinder in ihrer Entwicklung. Sie lernen sich im Zusammenleben mit anderen zurecht zu finden. Die Kinder werden sicherer in ihren Stärken und selbständig. In vielen Alltagsgesprächen und durch Bücher, Lieder und Geschichten wächst ihre Sprachkompetenz. Unsere Sprachförderkraft unterstützt die Kinder in ihrer Sprachentwicklung ab dem ersten Tag im Kindergarten. Wir feiern gemeinsam die christlichen Feste im Jahreskreis und im Umgang miteinander wollen wir christlich Werte vermitteln. Die Kinder üben und erfahren ihre Möglichkeiten in Bewegung, Phantasie, Umwelt, Musik und der Wahrnehmung mit allen Sinnen.

Bildungs- und Erziehungs- Partnerschaft mit den Eltern

Durch den regelmäßigen Kindergartenbesuch wollen wir Ihr Kind auf die Schule und das spätere Leben vorbereiten. Somit können wir im Kindergarten die Erziehung in der Familie ergänzen. Damit Ihr Kind Ihre und unsere Erziehung als eine Einheit erfahren kann, ist eine partnerschaftliche, vertrauensvolle Zusammenarbeit wichtig. Dazu bieten wir an:

– Behutsame Eingewöhnungsphase

– Entwicklungsgespräche