Als Katholischer Kindergarten ist uns die Zusammenarbeit mit der Kirche und das Mitwirken im pfarrgemeindlichen Leben sehr wichtig. Dies zeigt sich zum einen deutlich darin, dass die Leitung den Kindergarten im Pfarrgemeinderat vertritt. Außerdem beteiligt sich das Kindergartenteam am Pfarrfest, das im Kindergartenhof stattfindet.

Interne Kindergartengottesdienste

Zu den verschiedenen Kirchenfesten, z. B. Erntedank, Weihnachten, Ostern, usw. findet speziell für den Kindergarten in Zusammenarbeit mit unserer Pastoralreferentin Anja Fischer in der Kirche, meistens vorne im Altarraum, Gottesdienste in Form von Wortgottesdiensten statt. Diese finden vormittags, während des Kindergartenalltages statt. Zu Weihnachten gibt es abends eine Andacht. Zu allen internen Gottesdiensten sind jederzeit gerne Eltern eingeladen.

Erntedank 2019

Mitgestaltung von Familiengottesdiensten

Eine große Bedeutung hat für uns die Mitgestaltung von Familiengottesdiensten am Sonntag in der Kirche. Zu verschiedenen Festen oder Themen, z. B. Erntedank, Ostern, usw. überlegen wir uns im Team, mit Eltern und mit den Kindern Ideen und Gestaltungsmöglichkeiten, wie wir die entsprechenden Inhalte kindgerecht vermitteln oder darstellen können. Dazu üben wir ein paar Wochen zuvor fleißig mit den Kindern die Lieder oder die Geschichten/Theaterstücke, etc. ein. Es ist ein sehr schönes Bild, wenn dann an diesem Sonntag das Gotteshaus mit Leben gefüllt wird, da sich so viele Familien daran beteiligen.