Liebe Eltern der Käfergruppe,

leider hat dieses Kindergartenjahr für einige Familien etwas abrupt geendet. Nichts desto trotz, möchten wir Ihnen noch den letzten Elternbrief für das Kindergartenjahr 2019/2020 zukommen lassen. Drucken Sie ihn sich aus und lesen Sie sich ihn in Ruhe durch.

Erholsame Ferien und bleiben Sie alle gesund!

Ihr Team aus der Käfergruppe

Wichtige aktuelle Eltern-Infos (auch finanziell) am 12.05.2020

Liebe Eltern,

das Staatsministerium hat mittlerweile eine sehr interessante Seite für Familien und Eltern online geschaltet.

Wir haben für euch das in unserem Zusammenhang wichtigste herausgesucht:

Anlaufstellen

Finanzielle Unterstützung

Organisation des Familienalltags

Eine mögliche finanzielle Entschädigung, wenn ihr eure Kinder zu Hause betreuen müsst und nicht arbeiten könnt, findet ihr hier:

Bedeutung des Spiels für das Kind von Chrysoula (08. Mai 2020)

Wir machen uns deutlich, was Spielen für das Kind wirklich bedeutet. Es ist Arbeit für das Kind und soviel schafft es dabei.

Eltern Anlaufstellen von Sabine am 05.05.2020

Liebe Eltern,

wir wissen, dass Ihr gerade eine unglaubliche Situation meistern müsst….. deshalb möchten wir euch heute mögliche Kontakt- und Anlaufstellen nennen, auf die Ihr zu unterschiedlichen Belangen in Eurer Familie zurückgreifen könnt. (Bitte nicht missverstehen – Ihr seid und bleibt immer die absoluten Spezialisten für Eure Kinder!)

Gerne könnt Ihr durch eure E-Mails und Anmerkungen diese Anlaufstellen zukünftig bereichern und ergänzen!

Ist mein Kind bereit für die Schule? – eine theoretische Herangehensweise.

Früher glaubte man biologische Vorgänge führen dazu, dass ein Kind reif für die Schule ist. Daher stammt der im vorigen Jahrhundert weit verbreitete Begriff der „Schulreife“. Allerdings zeigen Untersuchungen, dass Umwelteinflüsse, wie z.B. die Lernmöglichkeiten in Familien und in Kindertageseinrichtungen viel wichtiger für die Erlangung der Kompetenzen sind, die Kinder brauchen, um den Schulalltag erfolgreich zu bewältigen.

Heute spricht man von „Schulfähigkeit“

Trotzdem sind Erläuterungen zum Thema “Schulreife” wichtig, denn die Ansätze und Leistungen von Kindergarten und Schule unterscheiden sich erheblich.

Deshalb hier 2 Dateien, die Ihnen einen groben Anhaltspunkt geben sollen.

Schulreife Eltern von Anna (30.04.2020)

Liebe Eltern,

oben finden Sie Anhaltspunkte, ob Ihr Kind “schulreif” ist. Damit auch Sie sich gut auf die Schule vorbereiten können, gibt es eine Checkliste für “schulreife” Eltern. So erhalten Sie zusätzlich eine Empfehlung und Unterstützung.

Alles Gute für Sie!

Bereiche der Mathematik von Chrysoula am 30.04.2020

Mathematik sind nicht nur binomische Formeln und Pythagoras.
Auch in der frühkindlichen Erziehung und Bildung spielt der mathematische Bereich eine wesentliche Rolle.

Für Sie als Eltern sind hier ein paar Gedanken zusammengestellt, die Sie im Alltag verwenden können.

Dazu ein paar passende Bilder, die zu diesem Thema verwendet werden können. In der Form kann dies aber auch selbst erstellt und beliebig übertragen werden.

Sprüche und Zitate von Chrysoula am 24.04.2020

Ich habe diese Sprüche – Zitate ausgesucht, weil ich denke, dass es gerade in dieser Zeit wichtig ist auch etwas für die Seele zu tun.

Deswegen habe ich hier positive Gedanken für euch herausgesucht und hoffe, ihr könnt daraus Kraft ziehen.

Das Leben ist schön.

Was Kinderohren brauchen von Chrysoula (17. April 2020)

Liebe Eltern,

vergesst in dieser Zeit nicht, was Kinderohren brauchen.

Euer Team vom Kiga